d_white1967: (Default)
d_white1967 ([personal profile] d_white1967) wrote2010-04-19 12:19 am

Почему может выжить литература

Ну да, тема для докторской. Как минимум. Лучше бы нобелевку.
Но я - пунктирно. Тезисно.

Для того, чтобы в жизни человека осталась книга (пусть даже и электронная, при всём моём к ним отвращении), требуется, чтобы:
- оставался общественный транспорт (ну не рекламу ж на стенах там читать? да и не все - пока, по крайней мере - ходят с наушниками от плэйера, напоминая мне всё чаще "451 по Фаренгейту"); есть ещё авиатранспорт - тоже сподвигает к чтению литературы;
- в семье должна быть спокойная, умиротворённая атмосфера, чтобы картинка мужа и жены, читающих перед сном каждый свою книгу не выглядела чем-то особенно удивительным; чем они займутся после того, как погасят свои прикроватные светильники - это о другом.

Первое явно преходяще, второе зависит о нас и более ни от кого.

Пока больше ничего не надумал... То, что ещё нужны, конечно, хорошие писатели, понятно; но я никогда не прочту даже весьма малой части хорошо уже написанных книг за отпущенное мне на этой планете время.

Ваше мнение?

[identity profile] hekitateru.livejournal.com 2010-04-18 08:29 pm (UTC)(link)
Ты, мне кажется, забываешь ещё одну вещь. Нужна охота именно к чтению, как к способу времяпрепровождения, получения информации и удовольствия. А уж где предаваться этой охоте, хоть в ванной, хоть в туалете... Но про общественный транспорт я с тобой согласен. Да и по второму пункту - за.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/ 2010-04-18 09:34 pm (UTC)(link)
Первый довод - да. 90% мною прочитанного - это в метро. 10% - в кровати перед сном.

Второй - не особо убедителен. Та же спокойная и умиротворенная атомосфера прекрасно сочетается с чтением френдленты, например)

[identity profile] puzis.livejournal.com 2010-04-19 08:20 am (UTC)(link)
Враги чтения - телевизор и компьютер. Причем второй опаснее - он вполне заменяет чтение: ты читаешь то, что можешь там найти. Единственное но - с экрана классику не прочитать (по-моему, трудно вообще прочитать с экрана хорошую книгу), компьютер - для чтения статей и новостей.

[identity profile] pro100-mica.livejournal.com 2010-04-19 09:18 am (UTC)(link)
Если ты, Дима, только о нас, книгочеях, то может быть.

НО, чтобы не пропал интерес к книге вообще и чтобы она осталась в жизни людей, нужно прежде всего научить ребёнка с интересом читать эту самую книжку, а не надеяться на детсад-школу (там прочтут или заставят) или на то, что когда вырастут, будут ездить в метро или др. транспорте и от скуки начнут приобщаться…

Поэтому я немного не так представляю спокойную, умиротворённую атмосферу в семье…

Это д.б. не только картинка мужа и жены, читающих перед сном каждый СВОЮ книгу, но и мужа, жены и детей (и не обящательно совсем маленьких, я читала с пацанами до 12-13 лет), уютно устроившихся и читающих по вечерам ОБЩУЮ (м.б. для родителей и не очень уже интересную или сто раз прочитанную) книгу. Причём, дети должны не просто слушать, а читать с родителями по очереди, обсуждать интересные или неоднозначные места. Даже при условии, что дети сами любят читать, это не лишнее. Мне кажется тогда будет толк...